— Почему выбрали именно такое направление стратегии Utair? Ты не боялась, что коллеги просто не поймут и не поддержат?
— Мы разработали позиционирование, в котором Utair играет на территории принадлежности. Она тесно связана с авиацией, индустрией про то, как одни люди едут на встречу к другим. Эта тема сразу всем понравилась. И, на наше счастье, не была занята никем. Из нее родился слоган «простой способ стать ближе».
Utair, в основном, перевозит людей по России, и часто это путешествия по личным целям. Поэтому мы решили положить в основу коммуникационной концепции момент встречи родных и близких. На презентации креативный директор Friends Moscow Михаил Григорович показывал нам отрывки из фильмов, где люди встречаются после разлуки и кидаются друг другу на шею, и это вызвало бурю эмоций.
В принципе, вся авиация — про этот момент встречи. Когда ты видишь другого человека, ради которого ты пересекал расстояние, это очень волнительный эмоциональный момент. Во всех 3-х роликах, которые мы сняли в ходе ребрендинга, показан как раз момент встречи. Генеральный директор компании Андрей Мартиросов высказал сомнение, получится ли передать эту эмоцию настолько живо, будем ли мы достаточно убедительны, не фальшивы. Это получилось, поскольку нам удалось уговорить принять участие в проекте замечательного режиссера Наталию Мещанинову вместе с одним из лучших операторов России Алишером Хамидходжаевым.
Мы стали думать над визуальной концепцией для наружной рекламы. Родилось предложение разместить обыкновенные российские дома с зажженными окнами. Такой панельный дом, где нас ждут наши мамы, бабушки, друзья. Каждый сможет представить, что это его дом, и его там ждут. Эти дома легли в основу визуальной концепции. Мы разместили их на билбордах и на сайте.
Мы не планировали, что будет большой резонанс. Что дома, которые существуют в большом количестве, наше массовое архитектурное советское наследие, настолько взбудоражат общественные массы.
Случился внутренний скандал, который парализовал работу нашего этажа на полдня. Потому что люди не понимали, что это. Все привыкли к более позитивной «пригламуренной» рекламе, пытались убедить меня снять эти «хрущевки» и «панельки», чтобы мы с этим не ассоциировались.
Но с точки зрения маркетинга мы все сделали правильно и явно взбудоражили этим общественность. Люди об этом говорили, они этим делились.