Главный страх брендов — из-за ИИ контент сильно просядет в качестве. Именно им, как кажется, придется жертвовать, обращаясь к нейросетям для минимизации остальных затрат. Специалисты, пока знакомые с ИИ на базовом уровне, уверены: человеческий глаз сразу замечает нейросетевые огрехи в движущемся изображении: где-то графика выглядит слишком гротескной, где-то не хватает плавности и детализации.
Тем не менее есть основания считать, что, во-первых, проблемы с детализацией — вопрос, который может решиться не в ближайшие десятилетия, а годы.
«Мы активно используем ИИ в продакшене, потому что его стоимость за последнее время сильно выросла. Мы уже заменили аудиопродакшен: он практически полностью делается с помощью ИИ и одного копирайтера и видеопроизводство, которое делается небольшой командой копирайтеров и дизайнеров. Теперь главным становится сама идея и сценарий», — Егор Калиновский, Вкусвилл.
«Потенциал просто невероятный. Сейчас я активно использую ИИ-генерацию в Photoshop. Видел, что какие-то штуки уже добавляют в Adobe After Effects, где можно повращать на 360 градусов двухмерного персонажа — ИИ отрисует недостающие части. Вопрос еще в том, что работая с ИИ, ты сначала обучаешь его на собственном контенте. Круто, если в будущем появится технология, которая будет позволять сохранять эту наработанную креативную рамку», — Георгий Карпов, А Деньги.
Сегодня же главным и самым значительным плюсом ИИ-решения для создания видеоконтента остается дешевизна. Так, одно нейро-видео обходится значительно дешевле, чем ролик, произведенный полностью командой без привлечения искусственного интеллекта. Маркетологи сопоставляют цифры: несколько сотен тысяч рублей за ИИ-ролик против 6-15 млн за реальный материал.
«Сроки, деньги, ресурсы — вот основные преимущества ИИ. Это дешевле, быстрее и вариативнее. Есть ряд идей, которые вообще невозможно реализовать без искусственного интеллекта: дракона мы при всем желании не снимем», — Яна Турчинская, CMO Диван.ру.
Наконец, в отличие от традиционных способов работы над видео, ИИ предоставляет кратно больше контроля заказчикам на всех этапах производства. Исправить кадр или сцену можно в любой момент — достаточно изменить задачу, отправленную нейросети.
«В классическом продакшене что-то поменять уже после съемки сложно — особенно если материалы готовы. В случае с ИИ многое зависит от того, как сформулирован запрос. Мы передаем задачи внешним подрядчикам, которые работают по своей методике, и нам не нужно самим настраивать промпты. Основной риск — возможное недопонимание, когда идея передается не напрямую. В этом плане работа с нейросетью удобнее: можно сразу “загрузить” свою мысль без посредников. А при участии подрядчика иногда возникает эффект испорченного телефона», - Антон Афанасьев, директор по маркетингу интегрированной лояльности X5 Group.