27.11.2024

Как сохранить креатив (и себя) в токсичной среде?

УВЕРЕННО | КОЛОНКА
Анастасия Григорьева, директор по продуктам Invisible Force (экс «Культура Инноваций»), разработчик методологии для оценки лидерства и взаимодействия в команде InForce Teams, ментор, трекер и бизнес-коуч больше 70 команд, предпринимателей и руководителей.

У меня грустные новости, друзья. По результатам нашего исследования, 75% людей сталкиваются с токсичностью на работе. Токсичность в коммуникациях — такое же вредное производство, как и химический завод, но «молоко за вредность» нам, увы, никто не выдает.
Под токсичностью мы понимаем деструктивные коммуникации, которые могут включать грубость и агрессию, обесценивание, манипуляции, газлайтинг и нарушение договоренностей. Это далеко не полный список маркеров токсичности в корпоративной среде.
Особенно токсичность обостряется в условиях отсутствия партнерской позиции (культуры власти), поджимающих дедлайнов, кризисов и стресса. Сильнее всего бьет она по креативному процессу и инновациям и, конечно, по самому человеку и его вере в себя.
Поэтому конец года — самое время поговорить о том, как «надеть маску на себя».

Почему токсичность так опасна для креативности…

...а, следовательно, и для работы маркетологов и креативных агентств. И да, если меня читают заказчики из бизнеса: когда вы давите и токсично относитесь к своему агентству или CMO, вы сами портите себе результат, а заодно и репутацию, потому что сотрудники, уходя из компании, охотно делятся именно негативом.
Итак, почему токсичность вредит креативности? Во-первых, люди в токсичной среде находятся в режиме самосохранения и экономии энергии. В стрессе мозг не может думать ни о чем, кроме угрозы или своей проблемы, не то что генерировать идеи.

Мы подтвердили это научным экспериментом, который проводили в рамках разработки методологии InForce Teams. Попросили две команды выполнить одну креативную задачу: сочинить сказку из набора слов, которые нельзя было использовать дважды.

Одна команда находилась в психологически безопасной среде, а вторая стала свидетелем инсценированного конфликта. Команда в токсичной среде справилась с задачей за 9 минут, тогда как команда в спокойной обстановке — за 3 минуты и 34 секунды. Кроме того, участники, подверженные токсичности, поделились, что не могли думать ни о чем, кроме происходящего вокруг.