Чтобы понять, как работает смарт метод, нужна расшифровка SMART. Каждая буква в этой аббревиатуре — это один из пяти ключевых критерии smart. Давайте подробно разберем каждый из них.
S (Specific) — Конкретная
Цель должна быть максимально четкой и ясной. Вместо «увеличить продажи» — «увеличить продажу новых виджетов на 15%». Конкретика убирает недопонимание в команде и дает четкое направление для работы. Каждый сотрудник должен понимать, что именно от него требуется.
Плохой пример: Улучшить наш сайт.
Хороший пример: Снизить показатель отказов на 10% на главных страницах услуг за счет улучшения навигации и скорости загрузки.
M (Measurable) — Измеримая
«Больше» и «лучше» — плохие ориентиры. Цель должна иметь количественный показатель, по которому можно отследить прогресс. Измеримый критерий отвечает на вопросы: «сколько?», «в чем измеряем?». Это помогает проводить анализ эффективности и понимать, движетесь ли вы в правильном направлении.
Плохой пример: Повысить лояльность клиентов.
Хороший пример: Увеличить показатель повторных покупок (retention rate) с 25% до 35%.
A (Achievable) — Достижимая
Ставить амбициозные цели — это правильно, но они должны быть реалистичными. Цель должна быть достижимой с учетом имеющихся ресурсов: времени, бюджета, компетенций команды. Недостижимая цель демотивирует, а слишком легкая — не способствует развитию. Важно найти баланс.
Плохой пример: Стать лидером рынка за один месяц, не имея бюджета на маркетинг.
Хороший пример: Войти в топ-5 компаний в нашей нише в регионе N в течение двух лет.
R (Relevant) — Релевантная
Релевантность или значимость отвечает на вопрос «зачем?». Соответствует ли эта смарт задачи глобальным целям компании? Приведет ли ее достижение к реальной выгоде для бизнеса? Если руководитель ставит цель, которая не связана со стратегией, ресурс команды будет потрачен впустую.
Плохой пример: Запустить подкаст о садоводстве для IT-компании.
Хороший пример: Разработать и внедрить CRM-систему для автоматизации отдела продаж и улучшения клиентского сервиса.
T (Time-bound) — Ограниченная по времени
У любой цели должен быть четкий срок выполнения. Дедлайн создает здоровое напряжение и не позволяет откладывать работу на потом. Он помогает правильно распределить время и ресурсы, а также делает планирование более предсказуемым.
Плохой пример: Когда-нибудь запустить новую рекламную кампанию.
Хороший пример: Запустить новую рекламную кампанию в Google Ads с бюджетом X не позднее 1 декабря 2026 года.