31.10.2025

Тренды в SMM на 2026 год: что нужно знать бизнесу

АКТУАЛЬНО | КОЛОНКА
Материал подготовлен NewBiz x Александрой Дробышевой, генеральным директором digital-компании HINT


Сложно поверить, но уже в 2026 году социальные сети окончательно перестанут быть местом для быстрой и поверхностной рекламы. На первый план выйдут глубина взаимодействия, искренность перед аудиторией и персональное отношение. Бизнесу, который стремится к устойчивому росту, придётся пересмотреть свои SMM-стратегии: уйти от гонки за “трендами ради трендов” и сфокусироваться на долгосрочном присутствии, построенном на доверии и ценности общения с клиентом.
По данным исследования Yandex Pay и Data Insight, уже сегодня около 39 млн пользователей совершают ежедневные покупки не в привычных интернет-магазинах, а прямо в социальных сетях. И чтобы эти покупки совершались у вас, важно понимать, в каком направлении движутся не только тренды, но и желания вашей аудитории.

Первые три секунды — решающие

В эпоху коротких видео внимание зрителя — самый дефицитный ресурс. Ни для кого не секрет, что именно первые три секунды являются решающими в любом видеоконтенте. Именно они определяют, будет ли человек смотреть ролик дальше или пролистнёт его. Поэтому в 2026 году важнейший навык для брендов — умение создавать хуки (hooks), мгновенно цепляющие внимание. Хуки могут быть разные: вы можете завлечь зрителя звуковыми эффектами, визуально удивить, либо высказать провокационное мнение. Главное — вызвать реакцию.
Мы в HINT за использование нескольких хуков одновременно. Например, звуковой элемент (резкий переход, музыкальный акцент) можно дополнить визуальным образом, который сразу объясняет, кто вы и зачем вы здесь.
Хороший пример — блогерша slushai.ksush, которая сейчас быстро набирает популярность. Она часто использует дерзкие высказывания в начале своих видео, что вызывает неподдельный интерес у аудитории. Также ее визуал очень приятен для глаз, акцентные очки и небрежный пучок — уже часть ее узнаваемого образа.
Внимание превращается в главный показатель силы бренда. И если первые секунды ролика не «продают» интерес, никакой бюджет не спасёт от пролистывания.


Запустите подбор агентства бесплатно!

NewBiz - бесплатный сервис для уверенного выбора исполнителя в сфере рекламы и маркетинга, основанный на статистических данных.

Эмпатия как новая валюта

Персонализация давно перестала быть опцией — теперь это базовое ожидание аудитории. Если бренд не использует все возможности для общения, он теряет до 30% потенциальных клиентов.
Тренд на индивидуальный подход к каждому покупателю не нов, но в 2026 году он обретает новое содержание. Мы уходим от шаблонных фраз «для каждого клиента» и приходим к искреннему интересу и эмоциональному вовлечению. Но почему так происходит? Люди устали от идеальных картинок и «успешного успеха«. Намного эффективнее работает честность. Вы можете показать реальное производство или рассказать, как начинался ваш бизнес.
Безусловно, важно делиться не только победами, но и трудностями, чтобы показать близость со своей аудиторией. 
Даже в премиальном сегменте наигранность и глянец больше не вызывают доверия. Настоящая роскошь — это прозрачность, уважение к клиенту и умение говорить на одном языке.
Так, бренд мармеладов «Мармеладыч» нашел свой стиль и стал одним из самых популярных на рынке. Их короткие ролики стали вирусными благодаря живому общению команды, искреннему юмору и высокой динамике монтажа. Недавно основатель компании выложил ролик, в котором рассказал об ошибке при отгрузке 40 заказов, объяснил, как это произошло, нашел всех, кому попался неправильный товар и отправил им «сладкую компенсацию». Они не просто показывают продукт, они рассказывают историю, показывают «закулисье» и формируют узнаваемый образ бренда.

Короткое видео — язык эпохи, а не просто формат

TikTok и Reels задали ритм нового поколения, но дело не в 15-секундных видео. Главное, что бренды научились говорить ясно, быстро и эмоционально.
Один из ключевых трендов будущего года — чёткое позиционирование себя через контент. Это то, что превращает случайного зрителя в подписчика, а подписчика в потенциального покупателя. В 2026-м выигрывают те, кто умеет сформулировать свою идею коротко, но ёмко: кто вы, зачем вы и почему вам можно доверять. Контент перестаёт быть просто красивой картинкой, он становится движущей силой. 
Четкое позиционирование подразумевает под собой не только слоган и цветовую палитру. Это последовательность во всех точках контакта: от Reels до комментариев, от формулировки миссии до того, как команда отвечает клиенту в директе. Аудитория перестала отделять контент от продукта, теперь она воспринимает всё как часть единой истории бренда.
Представьте: вы заходите на страницу бренда, где хаотичная лента, не прослеживается единая стилистика и посредственное описание профиля. Через пару минут вы забудете об этом аккаунте. А вот бренд, у которого есть определённый визуальный стиль, узнаваемый тон и повторяющаяся тема, останется в памяти. Последовательность и ясность в подаче становятся новой формой маркетинговой стратегии.
Вам нужно именно показать, почему ваш продукт уникален, неважно сделаете ли вы это в юмористическом стиле или прибегните к чему-то более изощренному. Можете использовать фирменные цвета, звук, короткий слоган или сюжетный приём, который будет ассоциироваться именно с вами.

Микроаудитории важнее миллионов подписчиков

Почему на российском рынке случился бум UGC-контента? Почему многие бренды начали отдавать предпочтение инфлюенсерам с небольшим количеством подписчиков, а не миллионникам? Всё очень просто: они решили брать не количеством, а качеством.
Сложно представить, как аудитория до 5 тысяч подписчиков может повлиять на ваш бренд, но поверьте — может. Люди уходят из публичных лент в узкие, доверительные сообщества: чаты, каналы, закрытые клубы и именно там формируется настоящая лояльность.
Когда вы продаёте не просто товар или услугу, а ощущение уникальности и причастности к чему-то особенному, ваши клиенты будут вновь и вновь возвращаться к вам. Это возможно воплотить в жизнь, продвигаясь через большое количество небольших блогеров. Важно правильно выбрать ваших представителей, ведь именно они будут представлять вас и в дальнейшем ассоциироваться с вами.
Тренды меняются из года в год, но у аудитории всегда остаются базовые желания и ожидания. Если вы и ваш бизнес сумеете подстроиться под эти потребности и глубже понять мотивацию своей целевой аудитории, 2026 год принесёт не только рост охватов и вовлечённости, но и реальные результаты в продажах, лояльности клиентов и узнаваемости бренда.
Задача SMM 2026 года — не просто создавать контент, а строить идентичность, решая бизнес задачи.