01.07.2023

Тренды в PR 2025: симбиоз технологий, креатива и человечности


Третье десятилетие XXI века – поистине революционный период как для мирового направления PR, так и для российского в частности. Благодаря технической революции, достигнутой стремительным внедрением искусственного интеллекта во все сферы жизни, кардинально изменился подход к выстраиванию работы в отделах рекламных агентств: специалисты, которых Пелевин называл «криэйторами» в романе «Generation П», постепенно вынуждены переквалифицироваться в операторов ИИ. Потребитель же жаждет личного отношения и танцевать под Кадышеву. Об этих и других трендах сегодняшнего дня рассказал старший менеджер по PR агентства RQ Станислав Любезнов.

Искусственный интеллект и автоматизация PR

2025 год можно смело назвать годом триумфа GPT: нейросети стремительно развиваются и уже, кажется, могут совершенно все. Искусственный интеллект активно интегрируют даже в работу больших предприятий, не говоря уже о креативной отрасли. Сегодня ИИ перестал быть вспомогательным инструментом – теперь он сам формирует стратегии. Именно поэтому в качестве первого и главного тренда дня сегодняшнего необходимо выделить AI-оптимизированные коммуникации.
Компании, не успевающие адаптироваться к этим изменениям, рискуют потерять доверие аудитории. PR-специалисты уже активно используют нейросети для анализа медиаполя (прогнозирования трендов и выявления потенциальных кризисов), генерации контента (от пресс-релизов до сценариев видео), а также персонализации сообщений – AI помогает адаптировать контент под разные сегменты аудитории.
Безусловно, ключевую часть PR традиционно занимает креативная и организационная составляющая – и с этой задачей пока человек справляется успешнее машинного интеллекта. Но с большой долей уверенности можно сказать, что победа ИИ над человеком и в этом вопросе неизбежна. Если полгода назад одним из главных объектов критики ИИ было отсутствие внятного чувства юмора (что подразумевает обладание навыками творчества и остроумия), то сегодня GPT-инструментарий стал одним из ключевых при формировании юмористического контента.
Вдогонку к теме ИИ можно вспомнить потрясающий псевдорекламный ролик про «Порше», процентов на 90 созданный ИИ по инициативе энтузиастов. Сегодня это творчество по фану, завтра – реальный и высококачественный источник контента стоимостью в десятки раз меньше традиционного съемочного процесса.

Запустите подбор агентства бесплатно!

NewBiz - бесплатный сервис для уверенного выбора исполнителя в сфере рекламы и маркетинга, основанный на статистических данных.

Доверие – только таким же, как ты

Потребитель хочет диалога, потребитель хочет эмпатии, потребитель хочет живого текста. Именно поэтому люди стали сильнее опираться на отзывы при покупке чего-либо на маркетплейсах, а в контентной части начали больше доверять контенту пользовательскому (UGC) и от сотрудников (EGC). Вместо крупных инфлюенсеров все больше растет перекос в сторону микро- (10–100K подписчиков) и наноблогеров (1–10K), чьи рекомендации пользователь воспринимает как более искренние.

Персонализация, только персонализация

Люди хотят тратить время только на то, что соответствует им; только на то, что подобрано специально для них, – именно поэтому после всех блокировок очень многие продолжают оставаться в YouTube. VK Видео, например, пока не может создать правильные и точные алгоритмы, предлагающие именно то, что нужно пользователю.
Так же и в PR: массовые рассылки и шаблонные пресс-релизы больше не работают. Люди идут вслед за персональными подборками, и здесь заложен один из ключевых трендов времени.

 А-ля рус

Отдельно хочется отметить большой спрос у пользователей на контент в «русском» стиле. В сети можно встретить огромное количество публикаций с народным уклоном: блогеры в лаптях, модели с медведями и поющие русские хиты иностранцы. Мода на Кадышеву, являющаяся проявлением постиронии, стала тем самым «пранком, вышедшим из-под контроля». Все это тренды, которые успешно подхватили крупные бренды, а с переходом контентмейкеров на отечественные площадки (особенно после 1 сентября) они только усилятся.

Меньше рекламы – выше качество

Реклама станет дороже, рекламы станет меньше – причиной тому нововведения в закон «О рекламе», обязывающие рекламораспространителей отчислять 3% с ежеквартального дохода от распространения рекламы в интернете (а с ростом НДС из-за нового налога – все 3,6%). Сюда же – запрет рекламы в Instagram и Facebook с 1 сентября этого года. Именно поэтому следует ожидать смещения фокуса с количества рекламы на ее качество со стороны рекламодателей.

Что в итоге?

PR сегодняшнего дня становится более технологичным, персонализированным и интерактивным. Безусловно, сейчас мы находимся на самой заре интересных и пока не до конца понятных времен. Тренды, возникающие в ходе этих пертурбаций, требуют от PR-специалистов гибкости и готовности к экспериментам.
Главное – не просто следовать трендам, а умело интегрировать их в стратегию так, чтобы они усиливали доверие к брендам.

Больше информации в нашем телеграм-канале. NewBiz Медиа — проект о новом лидерстве, лучших бизнес-практиках, аутентичном управлении и уверенном выборе решений, определяющих будущее брендов и отрасли.