Был ли случай, когда скептически настроенный клиент стал вашим фанатом?

Анастасия: Тот же «Верный» изначально нам не доверял. Мы были молоды, но амбициозны. Через серию мелких проектов мы заслужили доверие, показав, что увеличиваем ценность для клиента. Со временем нам начали отдавать более крупные задачи, и теперь мы продолжаем работать вместе. Это история превращения скептика в партнера.

Какой для вас идеальный клиент? Как вы строите отношения?

Даяна: Мы гибкие и подстраиваемся под клиента, но модель «Заказчик-Исполнитель» нам не близка. В модели Заказчик-Исполнитель, Исполнитель действует строго по заданию и не привносит ничего своего, а мы все-таки стараемся сделать лучше. Предпочитаем партнерство или соавторство, если клиент открыт к этому. Мы готовы разделить ответственность, снять с клиента часть головной боли, вести его за руку через проект, собирать статусы, готовить материалы. Идеальный клиент – это не конкретный тип, а тот, с кем мы можем выстроить обоюдную работу. Мы на берегу уточняем критерии и входим в его майндсет.

Как изменится роль агентства через 5 лет? Как вы готовитесь к этому?

Сергей: За последние годы агентства стали не только сервисом, но и банком компетенций, HR-ресурсом и финансовой организацией с большим кредитным лимитом в одном лице. Требования клиентов выросли, и мы видим тренд на углубление отношений. Клиенты стали доброжелательнее, возможно, из-за сокращения числа агентств или разницы в сервисе. Мы готовимся к этому, укрепляя партнерство.

Даяна: Рынок сузится и останутся те, кто умеет адаптироваться. Искусственный интеллект сыграет ключевую роль, особенно в рутинных и креативных процессах. Мы уже тестируем ИИ-решения, чтобы предлагать их клиентам. Прогрессивные агентства, как мы, будут внедрять это и показывать рынку, где технологии помогают.

Какими качествами обладают ваши сотрудники? Кто такие «пинкманцы»?

Катя: Это немного безбашенные, трудолюбивые ребята с интересом к дизайну и жизни. Они не говорят «невозможно», потому что каждый день сталкиваются с задачами, где решения нет на поверхности. И они коммуникабельны — с ними можно обсудить не только работу, но и мемы, фильмы. Это наши «друлеги».

Сергей: Мы поняли, что не можем нанимать опытных людей из других миров — они не вливаются в нашу культуру. Поэтому берём молодых, смелых, перспективных и растим их в нашей среде. Они должны любить решать задачи и получать кайф от агентского ритма.

Юра: Всех наших ребят объединяет амбициозность. Они хотят сворачивать горы, достигать максимума в каждом проекте.

Есть ли у вас уникальные традиции или ритуалы, которые сплачивают команду, особенно учитывая удалённую работу?

Катя: У дизайнеров есть 2-3 оффлайн-встречи в год, которые они организуют сами. Это большое комьюнити, включая бывших сотрудников. Еженедельно у нас проходят созвоны, где обсуждаем проекты, искусство, читаем мини-лекции. Также возрождаем Design Forces — ежемесячное внутреннее мероприятие, где все делятся кейсами и инсайтами. Это помогает обмениваться опытом.

Как вы видите роль вашей студии через 5 лет? Как готовитесь к будущему?

Сергей: Несмотря на хайп, что агентства умирают, я считаю, они никуда не денутся. Всегда будут клиенты и агентские команды как квинтэссенция таланта и новых идей. Искусственный интеллект не отменит этот баланс, просто добавит новые инструменты. Мы адаптируемся к волнам рынка и продолжаем искать своё место.

Если бы нужно было донести одну главную мысль о CREON до маркетологов, что бы это было?

Сергей: Выстраивайте отношения с агентством, как в супружеской паре: притирайтесь, разговаривайте, подстраивайтесь. Короткие связи морально выжигают и дорого обходятся. Если нашли свое агентство, помогите ему стать идеальным для вас. Это даст глубокое погружение в ваши задачи, KPI и бренд. Клиент и агентство не должны быть по разные стороны баррикад, ведь мы работаем для вашего бренда. Так что если вы чувствуете, что воспринимаете нас как коллег, которые работают над одним делом, и вам хорошо с нами – поздравляю! Значит мы нашли друг друга и нас ждет совместный увлекательный путь. 

Даяна: CREON – маркетинговое агентство, которое обеспечивает полный спектр услуг: от организации мероприятий любой сложности и реализации стратегий в сфере спорт маркетинга до интеграций в спортивные события, проведения масштабных промо-кампаний (онлайн и оффлайн) и разработки уникального креатива, охватывающего все: от дизайна лифлетов до амбициозных идей и производства видеороликов. 


ЕСЛИ EVENT, ТО ПОДОЙДЕТ CREON

ДОСТУПНО НА ПЛАТФОРМЕ NEWBIZ
Есть ли у вас уникальные традиции или ритуалы, отражающие культуру агентства?

Анастасия: У нас есть профессиональные и корпоративные ритуалы. Профессиональные — это «кейсятина», мероприятие, где команды делятся опытом по проектам: пошагово рассказывают, как все делали, с какими проблемами столкнулись. Начинается с «мема проекта» — смешной истории, которая задает тон. Также мы привлекаем спикеров, проводим лекции и изучаем кейсы рынка. Среди корпоративных традиций — летний выезд «Бургер Пати». Начали с шашлыков под мостом, а теперь это большое событие, где собираются все филиалы, играют в игры и отдыхают. Еще есть локальные выезды, например, походы в театр.

Сергей: Добавлю про систему мотивации. Мы верим в индивидуальный подход. Кому-то важна йога, кому-то психотерапевт — мы помогаем с тем, что нужно конкретному человеку. Это сложнее, чем общие программы, но эффективнее.

Расскажите о бренде, который кардинально изменился благодаря вашей работе.

Анастасия: Мы начали работать с сетью магазинов «Верный» в 2017 году, когда у них было всего 300 точек по России. Сеть тогда воспринималась как региональная, без особого веса. Мы провели множество проектов: аудит новых точек, социальные инициативы, строительство детских площадок, поддержку многодетных семей. За 8-9 лет сотрудничества сеть выросла до 1300 магазинов, а мы открывали почти все новые точки. Сейчас «Верный» – один из лидеров в формате магазинов у дома. Мы росли вместе с клиентом, синхронизировались, и это изменило как их внутренние процессы, так и восприятие бренда аудиторией.
Как рождаются гениальные идеи в вашем агентстве? Это командная работа или индивидуальное озарение?

Даяна: Гениальные идеи у нас – это всегда результат командной работы, но с индивидуальной подготовкой. Мы проводим аналитику, изучаем бизнес-задачи клиента и целевую аудиторию. Каждый готовит свою часть, а на мозговых штурмах мы обсуждаем и находим баланс. Часто самые простые, не надуманные идеи, рожденные в последний момент, становятся лучшими. Это магия командного взаимодействия.

Как вы описали бы атмосферу в команде? Есть ли подходящая метафора?

Даяна: Наша атмосфера – это «креатон», как хакатон, только креативный. Мы молодые, вайбовые и модные, но при этом придерживающиеся структуры и системности. Мы живем в мире многозадачности, сжатых таймингов и быстрых тендеров, поэтому считаем важным и необходимым упорядочивать свою творческую энергию. Уважаем время друг друга и клиентов, работаем четко по дедлайнам, но сохраняем дружелюбный вайб.

Кто такой «CREONовец»? Какими качествами должен обладать ваш сотрудник?

Сергей: Мы смотрим на человека, а не только на его профессиональные навыки. Важны ценности человека, его жизненный принципы и открытость. Мы ценим тех, кто говорит честно о своих победах и поражениях, берет ответственность за свои действия. Наш человек любит людей, коммуникабелен, открыт и доброжелателен. Это важно, потому что мы работаем с людьми для людей.

Анастасия: Я проверяю, есть ли «мэтч» с первого взгляда. Если человек зашоренный, не может поддержать даже small talk – это красный флаг. Наш сотрудник – открытый и способный говорить то, что думает. 

Даяна: Добавлю про эмоциональный интеллект. Софт-скиллы сейчас так же важны, как хард-скиллы. Мы оцениваем, насколько человек развит в этом плане, ведь это влияет на работу в команде и общение с клиентами.


Агентство iNet работает на digital-рынке с 2006 года. За это время небольшая интернет-студия, основанная студентами, выросла в компанию, которая реализует проекты для L'Oréal, Яндекса и других крупных брендов.
Мы поговорили с основателем агентства Русланом, директором клиентского сервиса Кристиной и руководителем SEO-департамента Ярославом о том, как им удается сочетать экспертизу с человеческим подходом, в чем магия их работы и почему они готовы часами спорить о кандидатах на собеседованиях.

С чего началась история CREON? Как родилась идея создать агентство?

Сергей: Наша история началась с простого желания заработать. Основатель агентства, Иван, переехал в Москву и, будучи студентом, попал в сферу рекламы. Он начинал как промоутер, раздавал листовки для проекта Якутские бриллианты в торговых центрах. Его активность заметили, и вскоре он вырос до координатора, курирующего все точки в Москве. Когда клиент передал проект на аутсорс, это стало нашим первым заказом. Так, с нуля, без опыта в маркетинге, мы начали строить агентство. Мы гордимся, что выросли естественным путем, не забирая клиентов или команды у других и проходя все ошибки агентского бизнеса, которые только можно представить

Анастасия: Это была история амбициозного парня, который хотел сделать не так, как у всех. Ивану на момент старта было всего 18 лет. Сергей присоединился позже, помогая с управлением и рутиной, когда уже необходимо было реорганизовываться в полноценную компанию и искать новых клиентов, управлять командой и выстраивать более стабильный бизнес. Это был риск, но он окупился.

В чем ваша главная суперсила? Что отличает вас на рынке?

Даяна: Будучи молодым по духу и возрасту агентством, мы свободны от бюрократии крупных холдингов, что позволяет нам быть максимально гибкими и адаптивными, компенсируя длительность пребывания на рынке энергией, свежим взглядом и другим подходом. Что мы классно делаем? Мы умеем органично встраивать бренды в современную среду, для современного потребителя, вне зависимости от его поколенческой принадлежности. Мы почувствовали и поймали волну, которая понятна каждому, а именно дружелюбность: если бренд дружелюбный, то его примут все. 

Сергей: Наша суперсила заложена в нашем ДНК – это честность. С самого начала мы договорились быть честными друг с другом, с сотрудниками и клиентами, с нашими партнерами которые нам помогают в создании и организации проектов. Даже с промо-персоналом мы справедливы, понимая, каково это – быть на их месте. Мы не штрафуем без причины и не обманываем. Это сложно, иногда невыгодно, но это наш моральный компас, с которым мы живем каждый день и мы не видим причин от этого отказываться.



















Какие три ценности лежат в основе вашей работы?

Сергей: Первая – ответственность за результат. Мы не просто выполняем задачи, а доводим клиента до цели, преследуя его интересы. Вторая – коллаборация и доверие, как внутри команды, так и с заказчиками. Мы говорим о проблемах открыто, даже если это неудобно. Третья – доброжелательность. Мы не ругаем за ошибки, а анализируем их как уроки. В итоге наши ценности: честность, ориентация на результат и дружелюбность.
Яцкий Сергей, Генеральный директор

Барычева Анастасия,
Коммерческий директор

Бадмаева Даяна,
Директор клиентского сервиса
«Делать для клиента как для себя»: интервью с командой iNet
CREON
предыдущая история
Следующая история