Может, вспомните историю преображения, когда клиент кардинально изменился благодаря вашей работе?
Дмитрий: Таких кейсов много, когда растут бренд-метрики или продажи. Во многих случаях, когда мы говорим о росте бренда и его характеристик, это скорее не «история», а путь длинной в несколько лет, состоящих из кропотливых каждодневных усилий всей нашей команды вместе с клиентом. Из тактических примеров можно привести пример нашего инструмента Verba, который анализирует десятки тысяч роликов в категории с точки зрения вербального содержания. Например, клиент жалуется, что метрика «быстрый интернет» падает, хотя ролик не сильно изменился. Мы в течение часа выдаем анализ: раньше визуальный ряд ролика был похож на текущий, но в нем было еще и устное упоминание «быстрый интернет», сейчас — только визуальный ряд и текст, но пропало устное упоминание и в связи с этим эта метрика бренда ухудшается. Или клиент говорит, что промо ролик перестал показывать прошлую эффективность. Мы показываем: раньше в его категории % промо роликов был 20%, сейчас — 60%, ваше сообщение просто теряется теряется в общем «шуме» категории. Это помогает клиенту корректировать коммуникацию и добиваться результатов.
Лена: Мы также гордимся развитием бренда нашей компании, и сейчас у нас самая высокая оценка на HeadHunter среди медийных групп. Если раньше мы больше работали над проектами внутри, то сейчас готовы показывать нашу внутреннюю кухню – с удовольствием принимаем участие в HR конкурсах, премиях и фестивалях, а также рассказываем о реализованных проектах на конференциях. Помимо этого, запустили новый проект MI People, который создает больше прозрачности о нас во внешней среде. Хочу поделиться еще одним примером преображения HR-бренда. Наш опыт показывает, что счастье работодателя – в счастливых сотрудниках, которые могут быть эффективными, только когда регулярно и качественно отдыхают. Мы формируем новый взгляд на заботу о благополучии сотрудников: в тестовом режиме запустили проект, связанный с дальнейшим переходом на четырехдневную рабочую неделю. Это дает дополнительные возможности и время для отдыха, что положительно влияет на общее состояние нашей команды и, конечно, бизнес-метрики.
Как вы организуете процесс, чтобы сотрудники были на острие трендов, не пропускали новинки, вдохновлялись и кросс-опылялись?
Лена: У нас много направленных на это инициатив. Один из проектов для обмена опытом — фестиваль «MI Awards», в котором сотрудники представляют свои кейсы по реализованным за год проектам, делятся ценными советами и инсайтами, чтобы вдохновить остальных сотрудников на поиск новых и нестандартных решений. По итогам конкурса награждаем авторов самых ярких и эффективных решений. Это про признание, ценность, вклад в общий результат и возможность поделиться итогами своей работы. Также у нас есть уникальная программа менторинга MI Way, в рамках которой топ-менеджеры и руководители выступают наставниками и проводят комплексную работу с запросами сотрудников. За почти 4 года работы программы 24 ментора и более 240 менти стали ее участниками, и такой формат обмена опытом получает высокую оценку. Помимо этого, мы проводим регулярные сессии для обмена экспертизой на всех сотрудников и для отдельных команд по запросу, а также используем внутреннюю платформу развития. Неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры являются планы развития, которые составляются в начале каждого года. Их выполнение, а также результаты работы за год, влияют на премии и карьерный рост. Эта прозрачная система мотивации задает карьерную траекторию и стимулирует сотрудников к постоянному развитию.
Расскажите, кто такой ваш человек, медиа-инстинктовец? Какими качествами он обладает?
Лена: Мы стараемся быть прозрачными и честными в работе с людьми. На регулярных конференциях с топ-менеджерами сотрудники могут задать любой вопрос. Однажды нас спросили: «Что вас бесит в сотрудниках, и что вы цените?». Мы провели исследование среди руководителей, и с большим отрывом на первом месте оказались ответственность и целеустремленность. На втором — вовлеченность, когда сотрудник увлечен своей работой, стремится выполнить задачи на максимум. Также ценятся структурированное мышление, критический подход, логика и умение работать в команде, быть открытым к диалогу. Эти компетенции помогают договариваться, находить решения и добиваться стабильно высокого качества работы.
Какой ваш идеальный клиент? С кем вам работается лучше всего?
Дмитрий: Идеальный клиент видит в нас не просто подрядчика или медийное агентство, а партнера, с которым можно расти. Он открыт к обмену данными, готов находить общие решения, чтобы мы помогли не только эффективно потратить рекламный бюджет, но и увеличить его бизнес. Это партнерские отношения, а не просто заказчик-исполнитель.
Как вы думаете, изменится ли роль агентства через пять лет, и как вы готовитесь к этому будущему?
Дмитрий: Роль агентства всегда следует за потребителем. Технологии меняются, появляются новые форматы и платформы, рынок трансформируется. Мы сами были есть и будем потребителями и понимаем, как это работает и что нужно делать с тз рекламы, чтобы эффективно донести сообщение нашего клиента до потребителей его продукта или сервиса. Наша задача — четко понимать целевую аудиторию бренда: чем она живет, как покупает, где находится, и использовать текущий медийный ландшафт. В пятилетней перспективе будет дальнейшая цифровизация, усиление электронной коммерции, повсеместное внедрение искусственного интеллекта. Но, как я говорил в начале, мы сначала думаем о естественном интеллекте. Технологии — это инструмент, а основа — люди и их идеи.
Какой для вас идеальный клиент?
Елена: Классно, когда есть дружелюбная атмосфера. Любой проект идет легче, когда с обеих сторон располагающий формат коммуникации. Конечно, типы клиентов разные, как и наши команды, но в плане атмосферы — это френдли настроенный человек.
Павел: Я дополню. Для меня важны партнерские отношения, взаимоуважение и дружелюбная атмосфера. Мы не придерживаемся политики «клиент всегда прав». Клиент — это партнер. Мы такие же профессионалы и эксперты в своем деле, за которым к нам приходят, поэтому ориентируемся на равноправное, уважительное взаимодействие.
Как вы думаете, изменится ли роль агентства через пять лет, и как вы готовитесь к этому будущему?
Дмитрий: Роль агентства всегда следует за потребителем. Технологии меняются, появляются новые форматы и платформы, рынок трансформируется. Мы сами были есть и будем потребителями и понимаем, как это работает и что нужно делать с тз рекламы, чтобы эффективно донести сообщение нашего клиента до потребителей его продукта или сервиса. Наша задача — четко понимать целевую аудиторию бренда: чем она живет, как покупает, где находится, и использовать текущий медийный ландшафт. В пятилетней перспективе будет дальнейшая цифровизация, усиление электронной коммерции, повсеместное внедрение искусственного интеллекта. Но, как я говорил в начале, мы сначала думаем о естественном интеллекте. Технологии — это инструмент, а основа — люди и их идеи.
Расскажите о ритуалах в вашем агентстве, которые формируют корпоративную культуру и транслируют ценности.
Лена: У нас есть устоявшиеся традиции. Поскольку нас много, одного общего хобби быть не может. Например, Дима обожает хоккей, но я на коньках еле стою. Тем не менее, мы поддерживаем общность через клубы по интересам: книги, путешествия, рисование, гейминг, кулинария, кино, группы для родителей и владельцев животных. Сотрудников также объединяет участие в CSR-повестке: сажаем вместе деревья, помогаем нескольким приютам для животных, проводим ежегодную новогоднюю ярмарку в поддержку фонда «Старость в радость». И, конечно, не могу не упомянуть сотрудничество с фондом «Дети наши», которое длится вот уже почти 14 лет. Вместе с сотрудниками фонда, а также репетиторами, психологами и другими специалистами помогаем детям-сиротам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получить шанс на достойное будущее. Еще одна традиция — регулярные встречи с топ-менеджерами, на которых мы делимся новостями и открыто отвечаем на вопросы сотрудников. Появляются и новые традиции. Например, в этом году запустили Team Challenge: когда сотрудники объединяются в команды и в течение месяца выполняют сплачивающие задания, от совместных завтраков до спортивных активностей. Одна команда лепила пельмени прямо на рабочей кухне! Это весело и объединяет.
Если бы вам нужно было донести одну главную мысль о вашем агентстве до всех маркетологов и потенциальных клиентов, что бы это было?
Дмитрий: Если вы доверите нам свой бизнес, будьте уверены, что большая команда специалистов будет каждый день думать, как сделать ваш бизнес лучше, и делать это искренне.
Расскажите о проекте, который вы считаете своей визитной карточкой. Какими клиентами или результатами вы особенно гордитесь?
Дмитрий: Выделить одного клиента сложно, у нас их более 300, от крупнейших рекламодателей до небольших компаний. Наша задача — найти идеальное решение для каждого на их бюджет. Я бы сказал, что наша визитная карточка — это клиентоориентированность. У меня есть провокационный слайд на тренингах по клиентскому сервису с вопросом: «Какой клиент плохой?» Правильный ответ — плохих клиентов не бывает. Есть разные: профессиональные и менее профессиональные, эмоциональные и сдержанные. Мы люди, и наша задача — понять, в каком формате и с какой детализацией клиент воспринимает информацию. Некоторые считают выходы роликов, другие ждут глубокой аналитики с эконометрикой. Мы чувствуем клиента и адаптируемся, чтобы показать наиболее эффективный план и объяснить его. Это может быть просто медийная кампания или партнерство, где мы помогаем расти бизнесу. Наша миссия — увеличивать продажи клиентов, и мы готовы быть больше, чем просто медийным агентством.
Какие три ценности являются для вас нерушимыми, ваш моральный компас в работе с клиентами и проектами?
Дмитрий: У нас две основные ценности, вынесенные в миссию компании: как лидеры индустрии мы помогаем растить продажи нашим клиентам и развиваться наших сотрудников. Сервисный бизнес — это люди, наш основной актив. Ежедневно каждый из нас качественно выполняет свою работу и вносит вклад в общее дело, позволяя всей команде двигаться вперед. Клиенты и сотрудники — две нерушимые константы, над которыми мы трудимся каждый день.
Лена: Как HR-директор, я ценю, что в нашей компании не нужно доказывать важность людей и их развития. Это аксиома. Инициативы, связанные с развитием сотрудников, всегда находят поддержку на всех уровнях. Это огромное везение работать в такой среде, где в людей вкладывают внимание, душу и ресурсы.
Какие три ценности являются для вас нерушимыми, ваш моральный компас в работе с клиентами и проектами?
Елена: Для меня самая главная ценность — это честность. Мы всегда открыты в партнерских отношениях, честно говорим об эффективности проектов, о наших предложениях. Эта ценность транслируется внутри команды и на все проекты, в отношения с клиентами.
Павел: Я полностью согласен с Леной. Честность — это база, она раскрывается во всем: в коммуникациях, во взаимоотношениях, в гарантии качества. Это про настоящего тебя, про некий гарант. Мы за честные отношения, и это фундамент нашей работы.
Опишите атмосферу в вашей компании метафорой. На что это похоже? Может, это академическая лаборатория, творческая мастерская или стартап-гараж?
Дмитрий: Это точно не гараж. Я бы сказал, это организованная атмосфера целеустремленности с элементами творческого хаоса. Мы начинали с нескольких человек, когда отношение к клиенту ощущалось на кончиках пальцев. Со временем поняли, что как одному агентству «Медиа Инстинкт» нам стало сложнее расти еще больше, и появилась стратегия развития нас в группу компаний, и мы продолжаем развиваться. Это позволяет привлекать крутых людей с рынка, давать им агентский бренд и возможность стать собственниками бизнеса, как было у нас в начале. Это усиливает нас в бизнесе, привлекает новые крутые команды, позволяет работать с клиентами от малого до великого и делает бизнес более стабильным, сохраняя персональный подход к каждому из клиенту. Мы ближе к лаборатории — наш профессионализм основан на данных и аналитике.
Лена: Да, лабораторный подход пронизывает не только клиентский сервис, но и HR. Мы опираемся на данные, проводим опросы об атмосфере, вовлеченности, продуктивности в командах. Эти цифры дают основу для инициатив и проектов, которые делают компанию лучше год от года. Сотрудники видят, что мы не просто замеряем, а реально используем результаты для позитивных изменений.
Расскажите о сложном бизнес-барьере или периоде, который вам удалось преодолеть, и чему это вас научило?
Лена: Могу поделиться личной историей. Когда я пришла в компанию 5 лет назад, я столкнулась с тем, что у нас целая группа агентств. Это означает множество ярких лидеров на разных уровнях, у каждого из которых свое мнение, в том числе о том, каким должен быть HR. Эти мнения часто противоречивы, и работать с этим непросто. Я вынесла для себя, что важно слышать, прояснять, выделять главное, открыто обсуждать открыто противоречия и находить точки согласия. Не бороться или переубеждать, а искать то, что действительно нужно бизнесу и людям. Только так проекты получают поддержку. Это преодоление помогло мне понять, как строить сбалансированную систему координат для множества лидеров.
Дмитрий: Да, то, что Лена делает с командой HR, — это тоже преодоление болезни роста. Лена создала систему для удержания и развития людей, которая всем понятна. Это огромный вклад в развитие Группы.
Media Instinct Group помогает клиентам растить бизнес с 2007 года, опираясь на богатый опыт, аналитику и команду профессионалов. В основе успеха — искреннее партнерство с клиентами и сильная корпоративная культура с устоявшимися традициями и открытостью новому. Такой подход позволил MI Group стать лидером рынка и выйти на новый уровень заботы о благополучии сотрудников.
Расскажите, с чего началась история вашего агентства? Как создавался Media Instinct?
Дмитрий: Начало было в далеком 2007 году. Команда единомышленников, имеющих опыт работы в медийной индустрии, решила создать собственный бизнес. Помимо желания иметь свое дело, была идея, что на тот момент в медийном бизнесе акцент делался на объемы бюджетов и баинговые условия — цены, скидки. Это важно и остается таковым, но мы понимали, что гораздо большую эффективность можно дать клиентам через грамотное планирование, детальный анализ целевой аудитории, сегментацию, изучение контента и мест его потребления. Из этого родилась концепция стратегически выстроенной коммуникации, которая дает больший эффект, чем просто улучшение баинговых условий. Так появилось агентство. Интересно, что начинали мы с одного клиента в одном медиа — наружной рекламе, но через полгода потеряли его. Агентство превратилось в ноль, и пришлось решать: либо признать ошибку и на этом поставить точку, либо засучить рукава и начать заново. Выбрали второе. Спустя столько лет мы видим результаты — кстати, в этом августе мы стали совершеннолетними, нам исполнилось 18!
Поздравляю, это здорово! В чем ваша главная магия или суперсила, которую вы привнесли на рынок? Что вы делаете такого, чего не делают другие?
Дмитрий: Я часто провожу внутренние тренинги и семинары для новых сотрудников, и мне нравится обращаться к презентации агентства 18-летней давности. Там есть наши цитаты и отзывы клиентов. Мы говорили: «Важно, чтобы клиент чувствовал в агентстве реального партнера и друга. Наш бизнес основан на личном контакте, общение идет не только на корпоративном, но и на личном уровне. Мы верим, что успех зависит от командного духа». В этих словах нет упоминания о том, что мы круто планируем или покупаем медиа — это подразумевается, как у стоматолога подразумевается профессионализм. Но дополнительная вовлеченность, искренний интерес к клиенту — это считывается на 100%. Клиенты тогда говорили: «Я уверен, что могу позвонить в любой момент, и вопрос будет решен. Мы на 100% уверены в этих ребятах — если договорились, считайте, это сделано». Даже ошибки, которые все делают, прощались легче, если клиент видел горящие глаза команды, желание услышать и помочь. Это было 18 лет назад, и этот подход остается нашей суперсилой.
Лена: Могу добавить, что меня, как HR-директора, присоединившегося к компании 5 лет назад, удивил высокий уровень критичности и здорового скепсиса по отношению к себе. У нас очень высокая планка требований к нашим продуктам и услугам. Когда появляется новый проект или продукт он проходит волну критики и обкатки внутри компании, и только если он действительно хорош, мы выпускаем его. Для нас важно в первую очередь быть, а не казаться. Это ядро нашего подхода, сохранившееся с тех времен, о которых говорил Дима.
держать марку и давать гарантию уверенности в наших предложениях. Это соответствие ожиданий реальности — проданное должно совпадать с купленным. Мы работаем в высококонкурентной среде, и хотя это не уникальное торговое предложение, мы отстраиваемся на P2P-коннекте, на человеческом подходе с гарантией качества и готовностью отвечать за свои проекты.
Дмитрий Бартенев, партнер MI Group
Елена Ахметова, HR директор