С какими клиентами вы работаете лучше всего? Какой он, идеальный клиент?
Михаил Белобородов: Мы никогда не хотели быть просто «руками». Наша ценность в том, что мы ищем синергию, где 1+1=11. Мы обеспечиваем клиентам рост быстрее, чем без нас. Поэтому в отношениях мы пропагандируем прозрачность, ответственность за результат и проактивность. Мы работаем с клиентами с целевым маркетинговым бюджетом от 50 миллионов рублей в год, на котором мы можем показать свою экспертизу.
Ольга Бахтина: Нашей суперсилой является развитие клиентов до уровня лидеров рынка. Поэтому для нас важны компании, которые ставят перед собой амбициозные цели, обладают бюджетами для их реализации и готовы к партнерскому сотрудничеству. А мы по опыту знаем, как это делать.
Как вы думаете, как изменится роль агентств через пять лет? И как вы к этому готовитесь?
Михаил Белобородов: Раньше рекламные технологии были наполовину ручными, и количество специалистов было единицей масштабирования. Сейчас технологии стали автоматизированными, и от тех же специалистов требуется быть стратегами, разбираться в рынке, строить гипотезы. Технологии не истребили их, а просто предъявили иную планку. Так же и с агентствами. Если раньше агентство было «множеством рук», то сейчас это стратегический партнер, платформа, через которую бизнес может приобретать инструменты и добиваться результата. Роль агентства — в той добавленной ценности, которая нужна клиенту: будь то технология, скорость, креатив или стратегический взгляд.
И последний вопрос. Какую одну главную мысль о вашем агентстве вы бы хотели донести до всех маркетологов?
Михаил Белобородов: Мы относимся к бизнесу клиента как к своему. Мы всегда исходим из мысли: «А сделает ли это лучше клиенту?». Мой посыл маркетологам: когда выбираете партнера, задайте себе вопрос, думает ли он о вас и вашем бизнесе так же.
Ольга Врублевская: RTA — это про решение любых задач, связанных с бизнесом, и про партнерство. Только так получается, что и сотрудники, и клиенты остаются с нами надолго. Здесь можно построить реальное партнерство, основанное на решении задач.
Ольга Бахтина: Я отвечу цитатой с нашего карьерного сайта: «Объединяем людей и возможности». Это возможности и для роста бизнеса клиентов, и для роста человека, и для долгосрочных, прочных отношений. Это про нас.
Расскажите о проекте, которым вы особенно гордитесь.
Михаил Белобородов: Мне бы не хотелось называть какой-то проект «любимым» — это как выбирать любимого ребенка. Но мы гордимся проектом «Здравсити». Он появился как внутренний стартап крупной фармкомпании. В конце 2010-х идея маркетплейса лекарств звучала странно. Но мы начали с ними работать, и за пять-шесть лет они выросли в 30 раз по обороту и сейчас являются игроком топ-3 на рынке e-pharma. Мы гордимся, что поучаствовали в таком динамичном проекте.
А была история преображения — бренд, который кардинально изменился благодаря вашей работе?
Ольга Врублевская: Я бы отнесла сюда «Четыре лапы». Это семейная компания, которая шесть лет назад решила вместе с нами растить свой e-com. Мы прошли с ними путь от самого открытия ecom-магазина до игрока номер один в своей нише. Это настоящее партнерство.
Был ли клиент, который из скептика превратился в вашего фаната?
Михаил Белобородов: Была одна история. В 2010-х у нас был клиент — одна из систем нагревания табака. Клиент был достаточно требовательный, задачи были очень нестандартные. Но мы наладили систему взаимодействия. Спустя какое-то время этот клиент так в нас влюбился, что возглавил наше агентство и руководил им в течение пяти лет, до 2024 года. Он не просто перешел на работу, а стал нашим генеральным директором и акционером.
Кто такой сотрудник RTA? Как вы понимаете на собеседовании, что это «ваш» человек?
Ольга Бахтина: Тут мы снова возвращаемся к ценностям. Нам важно, чтобы человек развивался, жил своим делом. Важна ответственность: если взялся за что-то, то должен сделать. Мы ценим конкретику и не любим, когда «льют воду». И, конечно, антитоксичность. Мы очень много внимания уделяем здоровой атмосфере в команде.
Ольга Врублевская: Для меня сотрудник RTA — это человек «1,2». Есть люди «0,8», которые обещают, но не делают. Есть «1,0», которые делают ровно по ТЗ. А есть «1,2» — это те, кто к ТЗ приложит аналитику, напишет выводы и посмотрит на конкурентов. Это команда, которая всегда старается сделать больше, чем обещала.
Михаил Белобородов: Я бы выделил три фактора. Первое — у нас работают только выдающиеся люди, которые в одиночку стоят пятерых. Второе — небезразличие. У нас не ценятся те, кто просто работает с десяти до семи и закрывает ноутбук. И третье — мы поняли, что специалистов лучше всего выращивать внутри. 25–30% наших сотрудников прошло через нашу школу стажеров.
Расскажите про уникальные традиции и ритуалы в агентстве.
Ольга Бахтина: У нас есть регулярные общие встречи: еженедельные, ежеквартальные и раз в полгода офлайн. Это помогает команде понимать, куда мы движемся. Второй важный ритуал — благодарности друг другу. В общем чате есть бот, с помощью которого ребята отправляют друг другу «спасибо» в виде монеток — их можно потратить в корпоративном магазине на что угодно: от сертификатов на маркетплейсы до уроков английского. Так мы укрепляем нашу культуру уважения и поддержки.
Ольга Врублевская: У нас есть традиция корпоративных подарков со смыслом. Например, три года назад мы поддержали малый бизнес и собрали для клиентов коробки с подарками от 30 умельцев по всей России. В другой год использовали в подарках «ДНК» России — гжель, хохлому. В этом году подарки будут связаны с русскими сказками.
Михаил Белобородов: Я считаю, что ритуал номер один — это клиентский NPS. Раз в квартал мы просим клиентов ответить на вопрос: «А как вам с нами?». Для нас это одно из основных мерил качества нашей работы.
Опишите момент, когда в команде рождается по-настоящему гениальная идея. Как выстроен процесс соединения цифр и креатива?
Михаил Белобородов: Во-первых, мы не верим, что можно сдвинуть горы в одиночку. По каждому ключевому клиенту у нас постоянно проходят внутренние брейнстормы, к которым присоединяется практически вся команда. Во-вторых, мы за то, чтобы идеи рождались вместе с клиентом. Мы не верим в однобокость. Мы можем быть хороши в цифрах и понимании рыночных тенденций, а они — в собственном продукте.
Ольга Врублевская: В сфере клиентского сервиса у нас есть ряд ритуалов. Ежемесячные встречи — это не просто отчеты, а встречи с выводами о том, что было хорошо, что можно улучшить и что мы будем делать дальше. Этот процесс непрерывный. Есть и квартальные встречи, где мы собираем аналитику по рынку, по конкурентам и показываем клиенту все, что может произойти, используя наш опыт в разных нишах. Эти ритуалы помогают держать уровень вовлечения в бизнес клиента.
Ольга Бахтина: Идеи не рождаются на пустом месте. Это системная работа. Те инструменты, которые мы используем, системно повторяя их от квартала к кварталу, помогают нам постоянно «штурмить» новые идеи. И все команды сфокусированы на том, чтобы бизнес клиента рос.
Если говорить метафорами — на что похожа атмосфера в вашей команде?
Ольга Бахтина: Мы проводили эксперимент: просили команды нарисовать, как они видят RTA. Были и космическая ракета, и дом, и молекулы. Но если выделять суть, то RTA — это про людей. Это первое, что человек не хотел бы оставлять, уходя из компании. Думаю, это что-то среднее между дружбой и спортивной командой: когда есть цель, к которой мы все идем, и при этом нам классно с людьми, которые рядом.
Ольга Врублевская: Для меня RTA — это оркестр. В оркестре много музыкантов, и они друг друга слышат. Есть дирижер, который задает направление. Без него ничего не получится. Эта история для меня — про умение слышать друг друга.
Михаил Белобородов: У меня ближайшая ассоциация — с джаз-бэндом. В отличие от оркестра, в джаз-команде не всегда бывают ноты, не всегда все знают, что делать, но все каким-то магическим образом чувствуют и подхватывают друг друга, создавая вместе классный продукт.
Как вам удается оставаться актуальными и быть на острие индустрии в постоянно меняющемся мире?
Михаил Белобородов: Мы находимся на быстро меняющемся рынке, который не прощает замедления. У нас внутри есть команды, которые всегда ищут новые инструменты, подходы, центры прибыли. Мы много внимания уделяем макроэкономическим и культурным слоям, чтобы понимать, куда движется экономика и каков культурный код аудитории.
Ольга Бахтина: Мы нанимаем соответствующих людей. Нам важно, чтобы человек горел своим делом, был любопытен. Если кандидат говорит «я все знаю» — это точно не про нашу команду. Также у нас сильный обмен опытом внутри, ребята делятся тем, что сейчас классно работает, и таким образом «взаимоопыляются».
Ольга Врублевская: Во-первых, это непрерывное развитие всей команды. Во-вторых, у нас ежемесячный обмен опытом между проектами, где мы делимся результатами или, наоборот, антикейсами. В-третьих, у нас есть аналитические отчеты, например «Топ-10 фактов для маркетинг-директора», которые мы ежемесячно готовим и изучаем. И еще одна сила — в партнерствах. Мы не боимся входить в партнерство с площадками и аналитическими инструментами.
От стартапа до лидера рынка: как агентство digital-маркетинга RTA объединяет креатив и цифры, строя долгосрочные отношения с клиентами, — читайте в интервью о ценностях компании, вдохновляющих проектах, уникальной атмосфере команды и будущем маркетинга в эпоху цифровых технологий!
С чего началась ваша история? Расскажите о создании RTA.
Михаил Белобородов, CEO RTA: Все началось в 2011 году. Реклама тогда очень сильно отличалась от того, что мы привыкли видеть сейчас. Много внимания уделялось поверхностным метрикам, таким как share of voice, охват и частота, и мало — чему-то глубинному и качественному. Наша команда в какой-то момент почувствовала, что бизнесу нет разницы, какой у него охват, если нет продаж, сайт не приносит конверсии или нет отдачи на вложенный рекламный бюджет. Мы увидели в этом несправедливость и возможность. Тогда, в 2011 году, мало кто это понимал — конкуренты крутили у виска. Но многим клиентам эта идея «отзывалась», и они нас поддержали.
Позже мы поняли, что не одними цифрами жить, и почувствовали нехватку креатива и визуала на рынке. Мы начали заниматься и этим тоже. В то время мы определили для себя, что лучше всех на рынке умеем объединять идеи и цифры. Подтверждение этого — то, что, по-моему, мы до сих пор являемся единственным агентством в России, которое входило в топ-5 как в диджитал-рейтингах, так и в креативных.
Ольга Врублевская, Client Service Director RTA: Я добавлю, что RTA — это аббревиатура: Real-Time Agency. Это про то, чтобы быть вовремя, в нужный час, а где-то — даже наперед, рядом с нашим клиентом.
Ольга Бахтина, HR Director RTA: Наше развитие обусловлено теми людьми, которые стояли у истоков. Нельзя обойти стороной Павла Гительмана. Он из тех, кто любит громкие, охватные проекты, и изначально задал нам высокую планку работы с крупными брендами, чтобы идеи и цифры могли проявляться в рамках масштабных проектов. Значительный вклад внес Сергей Федоткин, который пришел на смену Павлу. Он вывел культуру RTA на новый уровень и задал вектор на развитие национального рынка.
Какие три ценности являются для вас нерушимыми? Ваш моральный компас в работе?
Ольга Бахтина: Мы провели исследование внутри команды и сформулировали три ценности. Первая — развитие. Мы не смогли бы быть партнерами для крупных компаний, не находясь на острие технологий и современных подходов в маркетинге. Вторая — самостоятельность и ответственность. За каждым — от стажера до руководителя — закреплен его функционал. Мы даем максимальную свободу, но, конечно, смотрим и на результаты. И третья — уважение и поддержка. Мы работаем в экологичной среде, где человек может полноценно раскрываться. Эти ценности помогают нам нанимать, повышать, а также увольнять людей.
Ольга Врублевская: Благодаря следованию этим ценностям RTA стало надежным партнером для наших клиентов. Мы находимся на связи ежедневно и ежечасно, у нас все очень прозрачно. Ключевой фактор успеха заключается в том, что мы постоянно развиваем нашу команду. Она должна быть всегда на шаг впереди, чтобы клиенту все было понятно и чтобы мы могли решить любую его задачу — не просто диджитальную, а задачу бизнеса. Несмотря на тендеры, большинство наших клиентов работает с нами больше трех лет, потому что они постоянно с нами развиваются и их бизнес растет
Михаил Белобородов, CEO
Ольга Врублевская, Client Service
Director
Ольга Бахтина, HR Director