«МНЕ БЕСКОНЕЧНО ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ»
Я неугомонный, эмпатичный, неравнодушный исследователь. Мне бесконечно интересно жить – и люди, и все, что вообще происходит вокруг, дарит невероятное вдохновение, заряжает, мотивирует. Поэтому жажда познавать новое, экспериментировать не оставляет меня.
Я выросла в классической интеллигентной семье, мне очень повезло в этом плане. Дедушка – известный писатель, бабушка – преподаватель русского языка и литературы. Поэтому читать я научилась в три с половиной года и, кажется, с того момента без книги меня никто больше не видел. Тягу познавать новое во мне всячески поощряли. Для того чтобы это стремление родилось внутри, правда было все – библиотека с сотнями книг и готовые вступать в диалог взрослые.
Еще раз мне повезло, когда я выбрала профессию себе по душе. Я хотела заниматься психологией со специализацией в психоанализе. Пять лет я изучала человека: мне было интересно, как работает мотивация, наши желания, что нами движет, что мешает обретать уверенность, легче решаться на какие-то изменения.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДРАЙВЕРЫ ИНДУСТРИИ
Я работала в самых разных агентствах – как в небольших бутиковых проектах, так и в довольно крупных и известных брендах. Это было около 8 лет назад, и за прошедшее время многое, конечно, поменялось. Общая культура, не только агентская, не была заточена на work-life-balance. Это был только work-balance: все вокруг было нацелено на достижение результата, к которому нужно было прийти любой ценой. Сегодня мы как индустрия движемся, опять же, в сторону человекоцентричности, постепенно уходя от достигаторства к более здоровому восприятию работы, сотрудников.
Во время работы в агентстве мне нужно было взаимодействовать с очень большим количеством людей, причем из разных организаций. Постепенно я научилась управлять их ожиданиями – правильно фокусировать на том, что мы можем предложить сейчас при тех ресурсах, которые имеем. Можно сказать, этот навык стал своеобразным «секретным соусом» в моей работе – он пригождается и сегодня в корпоративной среде.
Директор
по брендам
по коммуникациям Самоката
«Перфекционизм мешает сделать первый шаг».
Лиза Эмерт — о Самокате, правилах индустрии
и уверенности в себе
Работа в агентствах также научила меня выбирать не только компанию, но и людей, которые будут меня окружать. Важно выбирать и руководителя для того, чтобы к нему тянуться, подтягиваться до его уровня.
Именно так в GeekBrains я выбрала директора по маркетингу, к которому я пошла сознательно. Он подарил мне майндсет экспериментатора: научил формулировать и проверять гипотезы, принимать свои ошибки, пробовать новое несмотря на возможность провала. Эта атмосфера уверенности и поддержки была максимально важна для меня. Также, мы много внимания уделяли работе с данными и это тоже одна из опор, которая помогает формировать уверенность в решениях.
КАК РЕШИТЬСЯ НА СТАРТАП
У МЕНЯ ЕСТЬ ТОП-3 ВЫБОРОВ, КОТОРЫЕ Я СДЕЛАЛА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ.
● Во-первых, переезд в Москву, который открыл для меня большие возможности.
● Во-вторых, решение пойти на свидание со своим будущим супругом.
● В-третьих, выбор Самоката в качестве места развития меня как профессионала.
Мне очень нравилась история с корпоративным развитием, ростом внутри компании. Но для себя я приняла решение не останавливаться в экспериментах и начала подыскивать стартап, в котором могла бы взять больше ответственности и проявить себя. Тогда случился «Самокат»: я поверила в ребят, ребята поверили в меня, и вот пять лет мы верим друг другу.
На мой взгляд, в культуре стартапа нет места перфекционизму. По этому поводу есть классная цитата предпринимателя Рейда Хоффмана, который говорил так: «Если вам не стыдно за вашу первую версию продукта, вы запустились слишком поздно». Это абсолютно откликается моему внутреннему убеждению: лучше сделать, чем не сделать вообще, потому что хотел только идеально.
В стартапе все действительно максимально вовлечены в то, что делают. Поэтому ты постоянно тестируешь продукт, запускаешь MVP и смотришь, как люди на него реагируют, а потом улучшаешь, снова улучшаешь и опять улучшаешь. И двигаешься такими итерациями. Перфекционизм только мешает сделать первый шаг, не дает за счет множества повторений прийти к чему-то максимально классному.
Расскажу про один из первых крутых проектов «Самоката», благодаря которому я точно поняла, что нахожусь на своем месте. Было самое-самое начало ковида, разнообразные заведения только начинали закрываться. В одном санкт-петербургском общежитии у человека подтвердился коронавирус. Поскольку точных протоколов взаимодействия с больными пока не существовало, люди в общежитии оказались фактически заперты, к ним было прямо не пробраться. Достать себе еды они тоже не могли просто потому, что выходить им было запрещено.
Узнав об этой ситуации, мы собрались с моим партнером, директором по маркетингу, фаундерами и решили, что можем помочь ребятам продуктами, организовав доставку. Это была необычная история, в рамках которой нам пришлось тесно взаимодействовать с администрацией общежития, университетом. Важно было правильно построить логистику, сделав все так, чтобы никто не заболел, передавая продукты.
Мы были стартапом с минимальным свободным ресурсом, но мы ничего не зарабатывали на товаре, который передавали студентам. Просто делали хорошее дело, за которое получили благодарность ребят-студентов, их близких, вуза. Это добавило лояльности к компании извне, мотивации сотрудникам, а мне – уверенности в том, что я сделала правильный выбор.
Мне очень близок маркетинговый подход, в котором фаундеры и команда, которая работает рядом со мной, – такая же целевая аудитория как и та, что я исследую. Так я сразу узнаю нашего потребителя: что им движет, что для него важно, чем он руководствуется и на что обращает внимание. И главное, мы вместе придумываем, какое можем предложить решение, чтобы сделать опыт взаимодействия с нами еще более комфортным для пользователя.
Я выстраиваю отношения в коллективе на доверии и подбираю в команду людей, ценности и культура которых близки нашим. В работе я даю много свободы, но всей командой мы сразу договариваемся о том, какого результата хотим достичь в проекте. Доверие – фундамент, на котором все строится. И если его нет, то и об эффективном взаимодействии речи быть не может.
В сложной ситуации своих в обиду не дам, но потом проведу ретроспективу – как сделать так, чтобы в будущем не допускать тех же ошибок: чего стоит избегать, а на что наоборот следует обратить внимание.
В рамках наших рабочих сессий я периодически собираю обратную связь. Часто коллеги среди моих качеств выделяют то, что я поддерживающая, помогающая. Команда чувствует и знает, что если что-то подойдет не так, я подхвачу и мы вместе придумаем, как решить ситуацию.
СЕКРЕТ УВЕРЕННОСТИ —
В ИСКУССТВЕ
Я фанат человека. Мы, люди – бесконечный источник вдохновения для самих себя. Все, что создано человеком – очень интересно, потому что всякий раз в новом произведении сочетается гармония времени, места, обстоятельств. И так получается искусство, которое может проявляться в абсолютно разных вещах.
Например, у меня есть хобби – гастроистория. Мне очень нравится исследовать не столько блюда и вина, а истории шефов, виноделов, которые за ними стоят. Я могу приготовить из картошки три блюда, а кто-то – триста, причем все совершенно разные. То же самое с вином: сортов винограда не так много, но у одного производителя шардоне получается одним, а у другого – совершенно другим. Для меня кулинария вообще особенное мастерство: в моей семье готовили все, а лучше всех бабушка и мама, дальше уже мой брат и я. Эта общая семейная любовь – тоже проявление искусства, а отчасти еще и очередной эксперимент.
Я знаю, что именно разрешая себе пробовать, я избавляюсь от страха провала. Мне помогает моя команда, мой муж, мои друзья и мои коты. Это мои внешние опоры. Кроме этого, я знаю, что могу опираться на себя и свое внутреннее видение, которое я развиваю разными способами.
Каждый день в конце рабочего дня я отвечаю на три вопроса:
- Что важного я сегодня сделала?
- Что мне обязательно нужно сделать за завтрашний день?
- За что я сегодня могу себя прямо-таки похвалить?
Ответы записываю в блокнот. Каждый раз, когда у меня сложный день – что-то идет не так, – я обязательно перечитываю, как было в предыдущие дни. И вижу, что в целом-то все было хорошо. Поэтому даже самый плохой день я тоже «записываю» по этой схеме.
ОЖИДАТЬ УПРАВЛЯТЬ
ОЖИДАНИЯМИ
СТРЕМЛЕНИЕ
К ПЕРФЕКЦИОНИЗМУ РЕЗУЛЬТАТУ
СТОЯТЬ НА МЕСТЕ ИССЛЕДОВАТЬ
ЖИЗНЬ